Pemerintah Kota Pekalongan Luncurkan PekalonganKota-CSIRT untuk Tingkatkan Keamanan Siber

By Admin in Berita Keamanan Siber

Berita Keamanan Siber
Pekalongan, 26 Oktober 2023 - Dalam upaya untuk meningkatkan keamanan siber, Pemerintah Kota Pekalongan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) telah meluncurkan Pekalongankota - Computer Security Incident Response Team (PekalonganKota-CSIRT). Inisiatif ini bertujuan untuk memberikan respons yang cepat terhadap insiden keamanan siber di Pemerintah Kota Pekalongan.

Peluncuran ini ditandai dengan penyerahan sertifikat CSIRT oleh Direktur Keamanan Siber dan Sandi Pemerintah Daerah Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Hasto Prastowo, kepada Wali Kota Pekalongan, Achmad Afzan Arslan Djunaid. PekalonganKota-CSIRT akan bertindak sebagai tim tanggap insiden keamanan siber yang akan mengatasi dan mencegah serangan siber yang semakin meningkat.

Hasto Prastowo, Direktur Keamanan Siber dan Sandi Pemerintah Daerah (BSSN), menjelaskan bahwa BSSN saat ini sedang membangun ekosistem keamanan siber di seluruh Pemerintah Daerah untuk mengantisipasi ancaman serangan siber yang semakin meningkat. Langkah ini sejalan dengan konstitusi yang menekankan perlindungan terhadap seluruh bangsa Indonesia, khususnya dalam pemanfaatan teknologi informasi.

Wali Kota Pekalongan, Achmad Afzan Arslan Djunaid, mengungkapkan bahwa PekalonganKota-CSIRT adalah yang ke-14 di Jawa Tengah dan ke-50 di Indonesia. Ini menandakan komitmen Pemerintah Kota Pekalongan untuk memperkuat keamanan siber dan mencegah risiko serangan siber, terutama dalam konteks digitalisasi yang semakin berkembang.

Arif Karyadi, Kepala Dinkominfo Kota Pekalongan, menambahkan bahwa PekalonganKota-CSIRT akan berfungsi sebagai tim yang akan merespons insiden keamanan siber di Pemerintah Kota Pekalongan. Jika mengetahui adanya insiden atau kerentanan pada sistem Pemerintah Kota Pekalongan, masyarakat dapat melaporkannya melalui situs web resmi PekalonganKota-CSIRT atau melalui email ke csirt@gafe.pekalongankota.go.id.

Pemerintah berharap bahwa melalui langkah-langkah ini, semua sistem keamanan akan lebih terintegrasi, dan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang terlibat akan terus ditingkatkan. BSSN akan tetap mendampingi dan melakukan penilaian serta pembaruan secara berkala untuk menjaga tingkat keamanan yang optimal di masa depan.

Dengan diluncurkannya PekalonganKota-CSIRT, Kota Pekalongan telah mengambil langkah yang sangat penting dalam menjaga keamanan siber dan melindungi data pemerintah serta warga kota dari potensi ancaman siber.
Back to Posts